LAPORAN PRAKTIKUM
GIZI KULINER
DASAR
SNACK
PARIWISATA
Dosen Pengampu :
Hj. Wiwit
Estuti, STP, MSi
Kelompok
7
DEWI YULIANDINI PUTRI P2.06.31.2.12.007
GIVANI FAJRIN P2.06.31.2.12.015
MERRY NURLITASARI P2.06.31.2.12.023
POPY YANI P2.06.31.2.12.026
SITI HANIFAH P2.06.31.2.12.034
PROGRAM STUDI GIZI
POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah Subhanahu
wata΄ala, karena berkat rahmat-Nya kami bisa menyelesaikan laporan yang
berjudul snack pariwisata Laporan ini diajukan guna memenuhi tugas mata kuliah Gizi Kuliner Dasar.
Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
membantu sehingga laporan ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Laporan
ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat
membangun sangat kami harapkan demi sempurnanya laporan ini.
Semoga laporan ini memberikan informasi bagi pembaca dan
bermanfaat untuk pengembangan wawasan dan peningkatan ilmu pengetahuan bagi
kita semua.
Cirebon, Desember 2012
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 JUDUL PRAKTIKUM
Snack Pariwisata ( Kroket Kentang keju)
1.2 HARI / TANGGAL
PRAKTIKUM
Jumat,7 Desember 2012
1.3 KELOMPOK
7
(tujuh)
1.4 LATAR BELAKANG
Makanan darmawisata adalah makanan yang biasa
disajikan saat seseorang berkreasi atau piknik ke suatu tempat yang di anggap
nyaman dan dapat melepaskan kepenatan. Makanan
darmawisata yang
biasa dibawa terdiri dari 2 macam yaitu makanan berat
dan makanan ringan. Makanan berat yang biasa dibawa misalnya timbel dan
lauknya, nasi kebuliayam, nasi bungkus ataw nasi kotak, nasi jamblang dan
lain-lain.
Pada praktikum kali ini, kami membuat makanan ringan
unuk darmawisata yang berbahan dasar kentang. Dibalik bentuknya yang tidak
begitu menarik tapi lezat jika diolah dengan berbagaimacam masaakan, ternyata
kentang memiliki khasiat yang tidak sedikit. Selain rasanya yang nikmat jika disantap
meskipun digoreng, rebus,panggang, disayur, atau disajikan pasta sekalipun
tetap saja lezat..
TUJUAN
TUJUAN
v
Untuk
memenuhi tugas mata kuliah gizi kuliner dasar
v
Untuk membuat makanan ringan yang dibungkus dengan
daun pisang
v
Untuk membuat makanan dengan nilai gizi yang tinggi
dan dengan tampilan yang menarik.
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia
tetapi diambil dari Perancis.
Di Belanda, kroket adalah sebuah
makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur
dan tepung
panir lalu digoreng.
Di Indonesia, biasanya kroket
adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang
dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket
dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak
goreng yang banyak.
Kroket di berbagai negara
- Spanyol: Croquettes, dibuat dari daging ayam, dan termasuk ke dalam makanan pembuka (tapas).
- Brasil: Croquettes atau croquetes, umumnya dibuat dari daging sapi, dan dijual di Brasil sebagai hidangan dari Jerman.
- Meksiko: Croquettes dibuat dari ikan tuna dan kentang.
- Republik Ceko: Krokety, bundar-bundar dan kecil, dibuat dari kentang, telur, tepung terigu, dan mentega.
- Kuba: dibuat dari ham, daging babi, daging ayam, atau kombinasi ketiganya.
- Amerika Serikat: Di Tampa, Florida, kroket dibuat dari daging kepiting yang seang musim, dan dilapis dengan tepung panir yang berasal dari Roti Kuba. Penduduk setempat menyebutnya deviled crab (croqueta de jaiba).[1]
- Hongaria: Krokett, mirip dengan kroket di Republik Ceko, namun berbentuk lonjong dan sering diberi bumbu pala.
- India: Alu-tikki adalah kroket kentang makanan khas India Utara yang dimakan sebagai makanan ringan. Sering juga disebut cutlet, dan bisa dijumpai di rumah makan siap saji.
- Bangladesh: Mirip dengan Alu-tikki, tapi diberi nama Alu-chop dan di tengahnya diisi daging sapi.
- Jepang: Korokke (コロッケ?) adalah makanan ringan yang populer, dan banyak dijual di pasar swalayan dan toko daging. Korokke dibuat dari kentang, dan umumnya berbentuk agak pipih. Isi kroket bisa bermacam-macam, mulai dari sayur-sayuran, daging sapi, babi, atau campuran daging babi dan sapi (aibiki). Selain itu, kroket berisi ragut daging kepiting (disebut kani korokke) dan udang juga populer. Menchi katsu (メンチカツ?) (minced cutlet) adalah sebutan untuk daging cincang yang dibalut tepung panir dan digoreng. Menchi katsu tidak dibuat dari kentang, dan bila tidak dinyatakan sebagai daging sapi, maka daging yang dipakai adalah campuran daging sapi dan babi.
- Filipina: Croqueta adalah sebutan untuk kroket kentang dengan isi daging atau ikan.
Umbi
kentang, memiliki nama ilmiah "Solanum tuberosum", Kentang adalah
tanaman tahunan masih kerabat Solanaceae dan umbi-umbian ini adalah makanan
yang paling banyak dikonsumsi dan pada saat yang sama paling banyak
dibudidayakan di seluruh dunia. Jika di negra kita budidaya kentang hanya
dilakukan di sebagian tempat, Seperti di jawa timur sangat terkenal di daerah
tengger.
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
Dan menurut saya umbi kentang terasa enak jika di jadikan perkedel, atau di jadikan bubur kentang. Tetapi kentang ini banyak dijadikan makanan berupa olahan berbagai jenis.
Saat ini di seluruh dunia ada sekitar dua ribu varietas kentang, namun untuk mempermudah ia dibagi menjadi dua kelompok utama: kentang putih, agak pucat dan kentang kuning dengan
Kandungan Yang Bermanfaat Dalam Kentang
Kentang mengandung air sekitar 79%, pati 15% dan persentase sisanya dibagi antara abu, gula, lemak, protein, dan serat makanan, persentase yang sangat baik kalium dalam kentang selain fosfor, kalsium, natrium, magnesium, zat besi, seng, tembaga dan mangan.
Vitamin dalam kentang antara lain: B3, B5, B6, vitamin C, K dan J. Gula alami dibagi menjadi sukrosa, dekstrosa dan fruktosa. Di antara asam amino, yang hadir dalam proporsi yang lebih besar adalah: asam aspartat dan asam glutamat, leusin, lisin, valin, arginin dan serin.
Manfaat Kentang Untuk Pengobatan :
Pohon Kentang
Kentang adalah makanan yang kaya akan zat dengan Khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, kelimpahan kalium dalam hal ini sangat berguna untuk mengatasi masalah hipertensi. Dalam pengobatan alami, kentang sangat populer karena memiliki efek yang sangat menguntungkan pada kesehatan manusia karena sifatnya yang fleksibel.
Jus kentang, dipercaya mampu menetralkan asam lambung, dan sangat berguna mengatasi masalah sakit perut dan gastritis, kentang juga memiliki manfaat pembersihan dan air dari rebusan kentang mampu membersihkan perut, juga menghilangkan racun dari 'tubuh. Untuk mendapatkan kentang sebagai pemurni tubuh, ambil kentang, cuci, potong-potong seperti dadu, hati-hati (agar tidak menghilangkan kulitnya) dan rendam selama semalam dalam satu liter air. Setelah itu saring dan minum segelas setiap pagi saat perut kosong.
Kentang juga melawan retensi air, pada kenyataannya, tingginya kandungan potasium, membantu tubuh untuk menghilangkan kelebihan air. Banyak zat dengan sifat obat yang terkandung dalam kulit kentang, sehingga sangat ideal untuk dimasak secara keseluruhan, dipanggang atau dikukus, dan makan dengan kulitnya.
Kentang adalah obat alami dan baik dimakan oleh penderita diabetes, menurut sebuah studi terbaru, tampaknya lebih banyak zat yang terkandung dalam kulit kentang yang dipercaya dapat menangkal sel aktivitas tumurale tersebut. Zat alkaloid chaconine dan juga solanin pada kulit kentang, memiliki sifat menghambat pertumbuhan sel tumor, terutama pada tingkat dari lambung, usus dan hati.
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
Dan menurut saya umbi kentang terasa enak jika di jadikan perkedel, atau di jadikan bubur kentang. Tetapi kentang ini banyak dijadikan makanan berupa olahan berbagai jenis.
Saat ini di seluruh dunia ada sekitar dua ribu varietas kentang, namun untuk mempermudah ia dibagi menjadi dua kelompok utama: kentang putih, agak pucat dan kentang kuning dengan
Kandungan Yang Bermanfaat Dalam Kentang
Kentang mengandung air sekitar 79%, pati 15% dan persentase sisanya dibagi antara abu, gula, lemak, protein, dan serat makanan, persentase yang sangat baik kalium dalam kentang selain fosfor, kalsium, natrium, magnesium, zat besi, seng, tembaga dan mangan.
Vitamin dalam kentang antara lain: B3, B5, B6, vitamin C, K dan J. Gula alami dibagi menjadi sukrosa, dekstrosa dan fruktosa. Di antara asam amino, yang hadir dalam proporsi yang lebih besar adalah: asam aspartat dan asam glutamat, leusin, lisin, valin, arginin dan serin.
Manfaat Kentang Untuk Pengobatan :
Pohon Kentang
Kentang adalah makanan yang kaya akan zat dengan Khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, kelimpahan kalium dalam hal ini sangat berguna untuk mengatasi masalah hipertensi. Dalam pengobatan alami, kentang sangat populer karena memiliki efek yang sangat menguntungkan pada kesehatan manusia karena sifatnya yang fleksibel.
Jus kentang, dipercaya mampu menetralkan asam lambung, dan sangat berguna mengatasi masalah sakit perut dan gastritis, kentang juga memiliki manfaat pembersihan dan air dari rebusan kentang mampu membersihkan perut, juga menghilangkan racun dari 'tubuh. Untuk mendapatkan kentang sebagai pemurni tubuh, ambil kentang, cuci, potong-potong seperti dadu, hati-hati (agar tidak menghilangkan kulitnya) dan rendam selama semalam dalam satu liter air. Setelah itu saring dan minum segelas setiap pagi saat perut kosong.
Kentang juga melawan retensi air, pada kenyataannya, tingginya kandungan potasium, membantu tubuh untuk menghilangkan kelebihan air. Banyak zat dengan sifat obat yang terkandung dalam kulit kentang, sehingga sangat ideal untuk dimasak secara keseluruhan, dipanggang atau dikukus, dan makan dengan kulitnya.
Kentang adalah obat alami dan baik dimakan oleh penderita diabetes, menurut sebuah studi terbaru, tampaknya lebih banyak zat yang terkandung dalam kulit kentang yang dipercaya dapat menangkal sel aktivitas tumurale tersebut. Zat alkaloid chaconine dan juga solanin pada kulit kentang, memiliki sifat menghambat pertumbuhan sel tumor, terutama pada tingkat dari lambung, usus dan hati.
BAB III
METODOLOGI
PRAKTIKUM
3.1 Alat:
1. Pisau
2. Talenan
3. Baskom
kecil
4. Ulekan
5. Coet
6. Penggorengan
7. Spatula
8. Sendok
9. Piring
kecil
10. Piring
besar
11. Mangkuk
kecil
12. Saringan
stainles
3.2 Bahan:
1.
800
gr kentang
2.
50
gr keju cheddar parut
3.
1
kuning telur
4.
1/2
sdt merica bubuk
5.
4
sdm susu bubuk full cream
6.
1
sdt garam
7.
Minyak
secukupnya untuk menggoreng
8. 1
butir putih telur
9. Tepung
panir secukupnya
3.3 Bahan Ragout
1.
250
gr daging ayam cincang
2.
1
buah wortel potong dadu kecil2
3.
1
buah bawang bombay cincang kasar
4.
1
batang daung bawang, iris halus
5.
2
sdm tepung terigu
6.
1
sdm susu bubuk full cream
7.
Garam
dan merica secukupnya
8.
50
ml air matang
9.
1
sdm margarine untuk menumis
3.4 Cara Membuat:
1. Potong
kasar kentang
2. Goreng
kentang sampai matang lalu haluskan.
3. Tambahkan
keju parut, kuning telur, susu bubuk, merica dan garam, aduk rata, sisihkan.
Cara membuat Ragout :
1. Tumis
bawang bombay sampai harum dan layu.
2. Masukkan
daging ayam cincang, aduk sampai daging setengah matang.
3. Masukkan
wortel, daun bawang, garam dan merica, aduk rata.
4. Masukkan
campuran tepung terigu dan susu bubuk yg dilarutkan dengan air.
5. Masak
sampai matang lalu dinginkan sebelum diisikan.
Penyelesaian :
1. Ambil
2 sdm kentang, buat bulatan lalu cekungkan, kemudian ambil isian secukupnya.
2. Tutup
dengan cara membulatkan lalu bentuk agak lonjong.
3. Celupkan
ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepung panir dan keju sampai rata.
4. Goreng
sampai kuning keemasan.
5. Sajikan
selagi hangat dengan cabe rawit atau saos cabe.
BAB IV
HASIL DAN
PEMBAHASAN
4.1 Hasil
4.2
PEMBAHASAN
.
BAB V
PENUTUP
5.1 KESIMPULAN
a Kroket kentang adalah
makanan yang dimakanuntuk selingan, biasanya dinikmati pada jam 10 pagi atau
jam 4 sore.
a Kroket kentang merupakan
jenis snack asin
a Ragout yang digunakan adalah
bagian ayam yang dikombinasikan dengan wortel
a Dengan mmengunakan tepung
panir untuk melapisi diluarnya menghasilkan tekstur yang lunak / lembut,
sedangkan dengan menggunakan tepung roti, tekstur yang dihasilkan lebih renyah
pada bagian luarnya
a Untuk membuat kulitnya,
kentang dapat digoreng ter;ebih dahulu, agar didapatkan adonan yang lunak dan
mudah untuk dibentuk
a Kroket kentang dapat
dinikmati dengan saus sambal atau cabai rawit
5.2 SARAN
a
DAFTAR PUSTAKA
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/11179/botok-roti, diakses
tanggal 3 Desember 2012
http://id.wikipedia.org/wiki/Roti,
diakses tanggal 3 desember 2012
http://digilib.unimus.ac.id/files/disk1/20/jtptunimus-gdl-s1-2008-voulinyuli-967-1-bab1.pdf,
diakses tanggal 3 desember 2012
http://id.wikipedia.org/wiki/Makanan_ringan,
diakses tanggal 3 desember 2012
http://id.wikipedia.org/wiki/Daun_pisang,
diakses tanggal 3 desember 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar